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우리집 먹거리

텃밭에 고추대정리하고 수확한 고추로 담근...고추장아찌

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추석전에 애들아빠가 고추밭을 정리했습니다.

여름내 풋고추 따먹고

붉은고추도 두근정도 수확한 고추밭을 정리했습니다.

뿌리째 뽑은 고추대에서  먹을 수 있는 고추를 따 모았더니 제법 양이 나오네요.

크기는 작은것이 대부분이지만

마지막 수확한 고추로 장아찌만들었습니다.

 

고추장아찌

일반적인 풋고추 크기는 몇개 안되고

대부분 그 이하의 크기입니다.

​붉은고추도 함께 몽땅거리 따버렸습니다.

고추는 흐르는 물에 흔들어 씻어 꼭지를 떼어 주었지요.

크기가 너무 작은건 꼭지를 가위로 살짝이 잘라 정리했습니다.

그리고 물기를 타올로 닦아 말끔하게 없애 주었습니다.

​크고작은 고추가 114개인데

고추의 갯수보다는

고추가 충분히 담길 용기크기에 따라 소스양을 준비해 주세요.

저는 고추 꼭지를 떼기전에 미리 고추를 용기에 담고

 고추가 충분히 잠길정도의 물을 부어 본 후

소스를 준비했습니다.

냄비에 물 7컵을 붓고

다시멸치 한줌, 사방 10cm다시마 한장을 넣고 고르게 팔팔 끓으면

불을 최대한 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인 후 불을 꺼

건더기는 모두 건져내 다시물을 만들어 주었습니다.

냄비에

간장 2 + 1/2컵, 다시물 2 + 1/2컵, 식초 2 +1/2컵, 설탕 1컵

을 넣고 섞어 줍니다.

준비한 간장소스를 고르게 한번 팔팔 끓인 후

한김 식혀 줍니다.

그리고 준비한 고추를 그릇에 담고

한김 식힌 간장소스를 부어 줍니다.

누름돌이 없으면 접시를 사용하시거나

 비닐팩에 물을 담아 꼭 묶어 사용해도 된답니다.

밀폐용기 뚜껑을 덮어 서늘한 실온에서 2~3일 정도 지난 후

간장소스를 냄비에 따라붓고 다시 한번 끓여 식힌 후

다시 고추에 부어 2~3일 두었다가 냉장고에 넣고 드세요.

고추양이 적어 간장소스를 한번만 더 끓여 부어 주었습니다.




 

기름진 고기반찬 먹을 때 함께 먹으면 개운하니 좋은 밑반찬이지요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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