본문 바로가기

우리집 먹거리

제철 버섯 넣고 한뚝배기 보글보글~ 끓인...불고기 버섯전골

반응형

장날에 이런저런 버섯을 사다보니 그양이 많아 졌어요.

버섯들깨탕 해먹고 남은 버섯

냉장고에서 음식물 쓰레기통으로 보내지 않을려고

 싱싱할때 얼른 불고기 전골해서 말끔히 먹어 치웠답니다.​ 

맛난 불고기전골 한뚝배기 끓이니 별다른 반찬 필요 없네요.


불고기버섯전골

당면 60g을 40분 이상 불려 줍니다.

 

소고기 500g

간장 4큰술, 국간장 4큰술, 청주 4큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술을 섞은 양념에

소고기 한장씩 적셔주면서 재워 줍니다.

40분 이상~



표고버섯 7개,

애느타리버섯 한송이....200g,

느타리버섯 두줌...20개

를 준비했습니다.



애느타리는 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 주고

표고버섯은 뿌리 끝부분을 잘라내고 기둥과함께 모양살려 얇게 썰어 줍니다.

느타리버섯은 2~3등분으로 길게 찢어 준비해 줍니다.


이렇게 준비한 당면, 소고기, 버섯은 반씩 나눠  해먹었답니다.

큰 아이가 없는 저녁에 반 덜어 세식구가 먹고

다음날 아침에 다시 한뚝배기 끓여 주었다지요.


양념에 재운 소고기 반을 덜어

달군 뚝배기에 참기름을 아주 살짝이 두르고

볶아 줍니다.


고기가 거의 익어 갈쯤에

준비한 버섯 반을 덜어 넣고 함께 볶아 익혀 줍니다.


그리고 쌀뜨물 3컵을 붓고 국물이 우러나도록 바글바글 끓여 줍니다.


국물이 고르게 끓으면 준비한 당면 반을 덜어 넣어 줍니다.


그리고 채썬 양파 1/4개, 대파 흰부분 1/2대를 어섯하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.


그리고 마지막으로  대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어

넣고 부족한 간을 소금, 후추로 봐주세요.




 


 

요렇게 저녁에 한뚝배기 끓여

아들없이 세식구가 먹었답니다.

아침에 남겨둔 재료로 다시 한뚝배기 끓여 아들 줄라고요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형