본문 바로가기

우리집 먹거리

은근 잘어울려요~ 팽이버섯 콩나물무침, 콩나물무침

반응형

콩나물무침 할려고 마트에서 봉지 콩나물을 사왔습니다.

콩나물 한봉지양이 좀 적은 듯합니다.

무쳐 놓으면 젓가락 몇번에 다 없을 질것 같아

팽이버섯을 함께 무쳐 주니 양도 푸짐해지고 식감도 좋으네요.

 

팽이버섯 콩나물무침

콩나물무침

팽이버섯 한봉지,

콩나물 한봉지...250g

을 준비 했습니다.

콩나물을 씻어 냄비에 담고 물과 함께 삶아 줍니다.

 

삶아진 콩나물은 찬물에 헹궈 물기를 충분히 빼 줍니다.

밑동을 자른 팽이버섯은 가닥가닥 떼어 낸 후

팔팔 끓는 물에 넣고 한번 휘~ 저어 바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

저는 콩나물 삶은 물에 데쳐 주었습니다.

큰 그릇에

국간장 2 + 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 갈은깨 1/2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대

를 다져 넣고 섞어 양념을 만들어 줍니다.


그리고 여기에 준비한 콩나물과 팽이버섯을 넣고 고루 조물조물 무쳐 줍니다.

그리고 대파 초록부분 1/2대

를 곱게 어슷 썰어 넣고 한번 더 무쳐 주었습니다.




 

평범한 콩나물 무침에 팽이버섯을 추가하니 양도 많아지고

식감도 색다르네요~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사합니다.^^*

반응형