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감기기운이 있다 싶으면
닭한마리 사다가 수삼 한뿌리 넣고 푹 끓여
잘 익은 파김치와 함께 한그릇 먹으면 든든합니다.
이미 온 감기는 몰라도
올려고 했던 감기는 달아나지 않을까 하는 마음에
저희는 감기예방 차원으로 끓여 먹는
닭곰탕이랍니다.
닭곰탕
시장닭집에서
닭 한마리를 껍질을 벗겨 잘라 사왔습니다.
집에 와서 너덜거리는 기름을 떼어 내고
흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.
손질한 닭 한마리 1kg.
냄비에
대파 2대를 준비해
흰부분을 뿌리와 함께 잘라 넣고
마늘 15톨을 얇게 잘라 넣고
수삼 한뿌리를 잘라 넣어 줍니다.
그리고 물 12컵을 붓고 끓여 줍니다.
채소물이 우러나도록
10분간 뚜껑을 덮고 긇여 주세요.
그리고 준비한 닭을 넣고 끓여 줍니다.
처음 센불에서 팔팔 끓으면
생긴 거품을 모두 말끔하니 걷어낸 후
중불로 줄여 뚜껑을 덮고
20~30분간 끓여 줍니다.
육계라 너무 오래 끓이면
살들이 부서지고 없답니다.
그리고 소금 1/4큰술로 간을 해 주세요.
국물낸 파는 거져내고
마늘과 수삼은 그냥 두고
국물과 함께 떠서 드세요.
그릇에 담아 대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 올리고
후추를 살짝 뿌려 드시면 되겠습니다.
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