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우리집 먹거리

우리집 닭곰탕입니다.

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감기기운이 있다 싶으면

닭한마리 사다가 수삼 한뿌리 넣고 푹 끓여

잘 익은 파김치와 함께 한그릇 먹으면 든든합니다.

이미 온 감기는 몰라도

올려고 했던 감기는 달아나지 않을까 하는 마음에

저희는 감기예방 차원으로 끓여 먹는

닭곰탕이랍니다.

 


닭곰탕


시장닭집에서

 닭 한마리를 껍질을 벗겨 잘라 사왔습니다.

집에 와서 너덜거리는 기름을 떼어 내고

흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.

손질한 닭 한마리 1kg.


냄비에

대파 2대를 준비해

흰부분을 뿌리와 함께 잘라 넣고

마늘 15톨을 얇게 잘라 넣고

수삼 한뿌리를 잘라 넣어 줍니다.


그리고 물 12컵을 붓고 끓여 줍니다.

채소물이 우러나도록

10분간 뚜껑을 덮고 긇여 주세요.


그리고 준비한 닭을 넣고 끓여 줍니다.


처음 센불에서 팔팔 끓으면

생긴 거품을 모두 말끔하니 걷어낸 후

중불로 줄여 뚜껑을 덮고

20~30분간 끓여 줍니다.

육계라 너무 오래 끓이면

 살들이 부서지고 없답니다.

 

그리고 소금 1/4큰술로 간을 해 주세요.

국물낸 파는 거져내고

마늘과 수삼은 그냥 두고

국물과 함께 떠서 드세요.

그릇에 담아 대파 초록부분을 쏭쏭 썰어 올리고

후추를 살짝 뿌려 드시면 되겠습니다.


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