본문 바로가기

우리집 먹거리

오늘저녁은 고추장 돼지주물럭해서 배추에 한쌈하세요~ 고추장 돼지주물럭

반응형

정육점에서 저는 주로 앞다리살을 구입합니다.

껍떼기가 붙어 있는 부위로

통으로 사다가 수육을 하거나

잘라 사와 김치찌개를 하지요.

김치찌개를 할려고 주문을 하고 보니

사장님께서 자르는데

껍떼기와 비계와 살코기의 비율이 아주 맛나 보이길래

주물럭으로 급 선회했습니다.

고추장양념에 주물럭 거린 양념을 자글자글~ 볶아

달근한 배추쌈에 한쌈, 두쌈 먹다가

남은 양념엔 밥볶아 먹으면

푸짐한니 한끼 해결이 된답니다.


 

고추장 돼지주물럭

볼에

고추장 3큰술, 고추가루 2큰술,

간장 2 + 1/2큰술, 청주 3큰술,

다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 2큰술,

참기름 1큰술, 후추 1/2작은술

을 넣고 양념을 만들어 줍니다.

그리고 앞다리살 700g을 양념에 넣고

고루 버무려 잠시 재워 줍니다.
 

달군 팬에

양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고

대파 흰부분 1/2대를 굵직하니 어슷썰어 넣고.....

 


양념에 재운 고기를 넣고 함께 볶아 줍니다.

고기가 완전히 익도록 볶아 준 후

대파 초록부분 1/2대를 어슷썰어 넣고 볶아 불을 꺼 줍니다.


 


요즘은 상추보다는

달근한 배추 쌈을 먹는게 맛있어요~



배고픈맘의 행복밥상 앱이 나왔습니다.

스페셜한 연말 요리를 담은 요리를

E-book으로 만들어 무료 배포하고 있어요.

한번 받아보세요.



반응형