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정육점에서 얇게 썰어온
소고기 불고기 감으로 국을 끓였습니다.
감자를 듬뿍 넣고 끓여 놓으니
포실한 감자와 쫄깃한 소고기 건더기가 푸짐해
반찬이 필요없는 한그릇 국이 되었습니다.
소고기 감자국
중간크기 감자 2개를 껍질 벗겨
1cm 두께로 자른 후
한입 크기로 잘라
물에 담궈 전분을 빼 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를
쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고추가루 1+1/2큰술을 넣고
타지않게 고르게 볶아 줍니다.
그리고 전분 뺀 감자를
흐르는 물에 한번 씻어
물기를 충분히 빼고 넣어 볶아 줍니다.
그리고 소고기 불고기감 250g을 넣고
함께 볶아 줍니다.
소고기가 반쯤 익으면
국간장 4큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.
소고기가 완전히 익으면
물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 고르게 팔팔 끓으면
쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대, 후추약간을 넣고
마무리 해줍니다.
요즘 날씨에는 뜨끈한 국물보다는
건더기가 푸짐한 국물요리가 좋네요.
반찬같은 국,
얼큰한 소고기 감자국입니다.
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