본문 바로가기

우리집 먹거리

아침국으로...두부김치계란탕

반응형

입이 깔깔한 아침에 국이 없으면

밥먹기 힘들것 같아

 국이나 탕, 찌개 하나 쯤은 있어야 하기에

있는 재료로 간단하게 건더기도 푸짐한

두부김치계란탕을 끓였습니다.



두부김치계란탕

 


계란 3개, 소금 3꼬집,

대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

 고루 잘 풀어 줍니다.



냄비에

다진 김치 1컵,

양파 1/4개를 다져 넣고

참기름 1/2큰술로 고르게 볶아 주었습니다.


참기름이 쏙 배도록 볶아지면

두부 200g을 넣고 으깨면서 고르게 볶아 줍니다.


그리고

다시마 멸치육수 3컵을 붓고.....



국간장 1큰술로 간을 하고 끓여 줍니다.



끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어 주었습니다.

그럴필요 없다고 하는데

본능적으로 걷어내고 싶네요~~


그리고 준비한 계란을

곳에 붓지 마시고

계란이 큰덩이로 뭉치지않게

고르게 둘러주면서  끊어 붓고

 크게 한번 휘~ 저어 끓여 줍니다.


 

부족한 간은

소금, 후추약간으로 해주세요~~



 





건더기가 푸짐해서

밥 한숟가락 말아  한 그릇 먹으면 든든 합니다.

반응형