본문 바로가기

우리집 먹거리

식감과 향이 단호박입니다. 단호박 계란말이

반응형

계란말이는 뜨끈할때

바로 먹어야 제일 맛있어요.

특히나 단호박을 곱게 다져 넣고 만든 계란말이는

단호박의 식감과 향이 뜨거울때 제일 잘 납니다.

식으니 그 맛이 좀 덜하긴 하지만

계란말이는 언제 먹어도 맛나지요.

 


단호박 계란말이


깨끗하게 씻어

속의 씨를 제거한 단호박을

채칼을 사용해 얇게 썰어 주었습니다.



그리고 다시 칼로 채썰어

 곱게 다져 주었습니다.


그릇에 게 다진 단호박 2컵을 담고

양파 1/2개를 곱게 다져 넣어 줍니다.



그리고 계란 6개,

허브솔트 3/4작은술을 넣고

고루 잘 섞어 줍니다.


달군 팬에 식용유를 두르고

최대한 약한 불에서

단호박 계란반죽을

 얇고 넓게 한층 올려 익혀 줍니다.


바닥면이 익으면

 계란을 돌~말아 한쪽으로 당겨 놓고

다시 연결해 계란반죽을 한층 깔아

바닥면이 익으면

 돌 ~말고 당겨 놓고

반죽을 연결해 익히기를 반복합니다.


이렇게 크고 두꺼운 계란말이를 만든 후

젓가락으로 군데 군데  찔러

 숨구멍을 만들면 속까지 잘 익어요.


그리고 뒤집개 두개를 사용해

 가운데로 모아가면서 모양을 잡아 주고

좌, 우, 위, 아래 뒤집어 가면서

노릇하니 익혀 줍니다.



한김 식힌 후

1~1.5cm두께로 잘라 주세요.


반응형