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우리집 먹거리

수학여행도시락입니다. 김밥과 떡갈비

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큰아이가 오늘 3박 4일로 수학여행을 갔습니다.

작은 아이는 내일 1박 2일로 간다지요.

그래서 미리 재료를 넉넉하게 준비를 했답니다.

나들이 도시락하고 다르게 이동중에 먹을 점심도시락이라

먹을 사람이 간단하게 먹을 수 있도록 준비했습니다.


수학여행도시락....

김밥과 떡갈비


 

먼저 떨갈비입니다.

정육점에서 갈은 쇠고기 300g, 돼지고기 300g을 사와

간장 6큰술, 청주 3큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술,

다진마늘 1+1/2큰술, 대파 1대

 를 다져 넣은 양념을 부어 줍니다.


그리고 서로 잘 엉기도록 열심히 치대어 주세요.

전날 요렇게 준비해 냉장고에 넣어 두었지요.

 

다음날 아침에

아니 새벽에 일어나

떡갈비 반죽을 아이 밥숟가락으로 한큰술씩 떠서

둥글 넙적하게 빚어

달군팬에 기름을 살짝이 두르고 올려 줍니다.

팬에 떡갈비를 올려 주면서 잘 익으라고 가운데를 살짝이 눌려

중~약불에서 앞, 뒤 노릇하니 구워 주었습니다.


소스팬에

간장 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1 +1/2큰술, 식초 1/2큰술을 넣고 바글바글 끓여 줍니다.

농도가 끈적하도록....


그리고 불을 끄고

구운 떡갈비를 넣어 소스에 버무려 꺼내 줍니다.

요렇게 떡갈비를 준비해 주었습니다.


김밥용 단무지는 체에 받쳐 국물을 빼 줍니다.


김밥용 햄은

체에 담고 팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 빼 줍니다.



그리고 달군 팬에 기름없이 앞, 뒤 까실하게 구워 준비해 줍니다.


 

 

당근 한개는 채썰어

달군팬에 기름 1/2큰술을 두르고 볶은 후

소금 1/3작은술로 간을 해줍니다.

계란 8개, 소금 1/2작은술을 넣고 알끈없이 곱게 풀어 준 후

달군팬에 기름을 살짝이 두르고 얇게 지단을 여러장 부쳐 한김 식힌 후

곱게 채썰어 준비해 주었지요.


데친 시금치 한줌, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 갈은깨 1/2큰술

 을 넣고 조물조물 무쳐 주었습니다.


깻잎도 씻어 준비해 주었습니다.

요렇게 기본김밥 재료들을 준비했습니다.


고슬하게 지은밥 6공기에

참기름 2큰술, 통깨 1+1/2큰술, 소금 1작은술을 넣고 고루 섞어 준비해 줍니다.

강황가루를 넣고 지은밥이라 노랗습니다.


구운 김밥용 김 위에 밥을 얇게 2/3정도 고루 펴 준 후

깻잎을 길게 반으로 잘라 올린 후

준비한 재료를 차곡차곡 올려 단단하게 돌~ 말아

적당한 굵기로 잘라 주었지요.




 

김밥 3줄, 떡갈비 6개를 넣으니 도시락이 꽉 차네요.

이 작은 도시락을 위해 전날부터 준비해

새벽에 욜심히 말아 주었네요.

아 디다....


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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