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우리집 먹거리

삼겹살과 조개의 만남...조삼불고기

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오징어와 삼겹살의 조화는 다들  잘 아시죠.

이번에 오징어 대신 조개살을 넣어

삼겹살과 함께 조삼불고기를 했습니다.

삼겹살보다 조개~~

쫄깃한 조개살이 맛나요~

 

조삼불고기


명주조개라고 불리기도 하지만

정식이름은 개량조개라고 한다죠.

찜솥에 쪄 먹음 단맛이 있어 참 맛있어요.

국물보다는 살이 맛있는 개량조개로 불고기를 했답니다.


조개살은 흐르는 물에 씻으면 단맛이 다 빠지니

그릇에 물을 받아 한번만 흔들어 씻어

 체에 건져 물기를 빼 준비했습니다.

조개살 500g


삼겹살 600g을 그릇에 담고

고추장 3큰술, 간장 4큰술, 고추가루 3큰술, 청주 3큰술,

올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,

다진마늘 1 + 1/2큰술, 생강즙 1큰술, 후추 1/2작은술, 참기름 1 + 1/2큰술

을 넣고 잘 버무려 30분정도 재워 줍니다.


조개살은 따로 양념을 하지 않고

삼겹살을 버무린 여분의 양념에 대충 버무려 주었습니다.


달군팬에 양념에 재운 삼겹살을 넣고 볶아 줍니다.


삼겹살이 반정도 익어 가면

준비한 조개살을 넣고 한번 고르게  볶아 줍니다.


그리고 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 대파 1대를 넣고 볶아 줍니다.


그리고 마지막으로 청양고추 3개를 어슷썰어 넣고 볶아 주었습니다.




 

 

삼겹살과 조개,

은근 둘이 잘어울리는 조합이랍니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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