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우리집 먹거리

방아잎 넣은 대패목살 된장찌개

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돼지고기 넣고 된장찌개 했습니다.

보통 돼지고기는 김치찌개에 주로 넣어 먹는데

얼마전 카레에 대패목살을 넣어 줬더니

딸아이가 " 고기가 얇아 보들하니 요것도 괜찮네~~"

하는말을  듣고 된장찌개에도 넣어 봤다지요.

대신 향이 강한 방아잎을 좀 넣어 줬더니

요래조래 냄새도 잡아 주고 향도 나고

한 맛 하더군요.


대패목살 된장찌개


청양고추 2개, 대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 줍니다.

두부 1모..300g은 깍뚝썰기하고

건표고버섯 1/2컵은 흐르는 물에 씻어 건져 줍니다.

방아잎 한줌을 준비해 줍니다.



냅비에

양파 1/2개를 다져 넣고

대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

다진마늘 1큰술을 넣고 가스불에 올려 줍니다.


냄비에 열이 오르면

대패목살 200g을 넣고 함께 볶아 줍니다.


목살이 반정도 익으면

된장 3큰술을 넣고 고르게 볶아

고기를 완전히 익혀 줍니다.



그리고 준비한 표고버섯과 두부를 넣고.....



다시마 멸치육수 4컵을 붓고 고르게 섞어 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

대파 초록부분을 넣어 주시고.....


마지막으로 방아잎을 넣어 주시면 된답니다.






국물보다 건더기가 푸짐한

 된장찌개랍니다.





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