본문 바로가기

우리집 먹거리

말복에 두마리 닭볶음

반응형

마트에서 잘라 포장해 놓은 닭

2팩을 사왔습니다.

날이 더워 시원한 마트에서 장을  보게 되네요.

늘 먹던 시장 닭집보다 크기가 작아

두팩을 사들고 왔습니다.

크기가 작은 닭이라

너덜한 기름 제거하고 보니

두마리도 그리 많은 것 같지 않네요.

어른아이들 양껏 먹이고자

 떡도 넣고 푸짐하게 볶은 두마리 닭볶음입니다.



두마리 닭볶음


잘라 놓은 닭 한마리 750g

두팩 사기지고 왔습니다.

너덜한 기름과 껍질은 잘라 내고 손질해 주었지요.


달군 팬에

식용유 3큰술,

대파 2대를 준비해

흰부분만 쏭쏭 썰어 넣고 함께 볶아 준 후....


준비한 닭을 넣고 파기름에 볶아 줍니다.


닭을 한번 고루 전체적으로 볶아 준 후....


간장 6큰술, 청주 3큰술,

고추장 1큰술, 고추가루 3큰술

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

다진마늘 1큰술,참기름 1큰술,

후추 1/2작은술 을 섞은 양념을 넣고

양념을 만든 그릇에

물 1컵 으로 여분의 양념을 씻어  붓고 끓여 줍니다.


국물이 끓으면

떡볶이 떡 400g을 단단한 그대로

한번 씻어  넣고 함께 끓여 줍니다.


양념이 쏙 배어 들도록

센불에서 한번 끓인 후

중~약불로 줄여 졸여 주세요.

중간에 한번씩 위,아래 뒤집어 주시고....


그리고 양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고

청양고추 2개,

대파 2대 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

한번 더 끓여 주세요.

 



반응형