본문 바로가기

우리집 먹거리

꼬맹이들 먹기 딱 좋은 밥반찬....김가루, 엄마표 김가루입니다.

반응형

김...정말 맛난 반찬이죠.

생김  구워 간장해서 밥 싸먹거나

참기름이나 들기름에 식용유 섞어 기름발라 소금뿌려 조미김으로 만들어 주면

아이고 어른이고 모두다 좋아하는 반찬이지요.

재래돌김을 아이들 먹기 좋은 크기로 잘라

김가루를 만들었더니

아이들 먹기 편한 든든한 밑반찬이 되었습니다.


김가루

재래돌김 20장을 준비했습니다.

가로가 긴 직사각형인 재래돌김을 길이가 긴쪽을 4등분으로 잘라 줍니다.


그리고 1~1.5cm 두께로 잘라 주었습니다.


참기름 4큰술, 식용유 2큰술을 고루 섞어 준비합니다.

큰 그릇에 잘라 준비한 재래김을 한층정도 담고

준비한 기름을 조금씩 덜어 골고루 흩뿌려 줍니다.


그리고 기름이 김에 골고루 묻히도록 손으로 버무려 줍니다.

.

.

요런 방식으로 잘라 준비한 김에 기름을 묻혀 줍니다.


그리고 구운 고운소금 1큰술

기름 바른 김에 조금씩 뿌려 주면서 버무려 줍니다.



달군 팬에

준비한 양념김을 적당히 덜어 넣고

 양손으로 고르게 볶아 주면서 익혀 주세요.

 

위, 아래를 잘 뒤집어 주세요.

약불에서 천천히 고르게 익혀야 타지않습니다.

그리고 마지막에 통깨 2큰술을 넣고 고루 섞어 주세요.


그렇게 구운 김은 한김 식혀 줍니다.

 

 


 

 하루견과에 있던 습기제거제 실리카겔을 모아 두었다지요.

그걸 김가루 담을 지퍼백에 넣어 주었습니다.


그리고 열기가 충분히 식은 김가루를 지퍼백에 담아

 먹을때마다 조금씩 그릇에 담아 드시면 되겠습니다.





저희 딸아이가 밥에 올려 너무 맛나게 잘먹는답니다.

든든한 밑반찬입니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형