본문 바로가기

우리집 먹거리

김장전에 묵은김치 먹어 치우기는 김치찜이 최고지요. 닭김치찜

반응형

벌써 김장을 끝낸 집이 있으신가요?

저도 이번 김장은 좀 빠르게 하고 싶네요.

갓 담은 김장김치 쭉쭉 찢어 먹고프네요.

일단 큰통으로 남은 묵은 김치좀 먹어치워야 새 김치를 넣을 공간이 생기니

묵은김치 왕창 소비하기 좋은 김치찜을 했답니다.

온국민의 사랑을 듬뿍 받고 있는 닭을 넣고 말이죠.

 

 

 

닭 김치찜,

김치찜

 

시장닭집에서  닭한마리를 껍질을 벗겨 잘라 사와

물에 한번 씻어 주었습니다.

닭한마리 1kg입니다.


 


작년 김장김치

묵은김치 1/4쪽...1kg압력솥 바닥에 깔고

준비한 닭을 넣고

고추가루 3큰술, 국간장 3큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 1큰술,

참기름 1/2큰술, 후추 1/2작은술,

대파 흰부분 1/2대를 다져넣고 섞은 양념을

닭에 버무려 준 후

닭에 간이 배도록 20분간 재워 줍니다.


빠른시간에 양념이 튀지않게 끓일려고 압력솥을 사용했습니다.

 

그리고 물 4컵을 부어 줍니다.

이렇게 같은 양으로 일반 냄비에서 할때는

 물을 5컵을 부어 주어야 합니다.

 

 


 

뚜껑을 닫고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.그리고 압력솥 추가 돌기 시작하면

가스불을 줄이고 10분간 끓여 줍니다.


 

 


 

그리고 불을 끄고 증기가 절로 배출될때까지 기다려

뚜껑을 열었줍니다.

 

 


뚜껑을 연채 다시 불을 켜

채썬 양파 1/2개, 어슷썬 초록의 대파 1/2대를 넣고 불을 끈 후

고루 섞어 주었습니다.



많은 양을 할 수 밖에 없는 김치찜.

일반냄비에서 끓이면 가스렌지 주변이 뻘건 국물 튀어 지져분해 지죠.

 압력솥으로 깔끔하고 빠른시간에 닭김치찜을 완성했습니다.

쭉쭉 찢은 김치를 닭고기에 감싸 한입 먹으면 다른 반찬이 필요 없지요.

반응형