본문 바로가기

우리집 먹거리

구수하니 아침국으로 좋아요. 들깨 감자국

반응형

더운 여름이라

맛도 밥 맛도 없지만

꼭 아침을 먹는 식구들을 위해 감자국을 끓였습니다.

감자 건더기 가득한 감자국에

밥 한술 말아 먹으면

점심시간까지 든든하니 하답니다.


 

들깨 감자국

팽이버섯 1/2봉지

밑동을 자르고 반으로 잘라 줍니다.

대파 1대

어슷 썰어 흰부분과 초록부분으로  나눠 줍니다.

감자 2개

1cm두께로 잘라 +자로 4등분해 줍니다.



냄비에

감자와 대파 흰부부을 담고

다시마 멸치육수 5컵을 부어 줍니다.




국간장 2큰술을 넣고 간을 한 후 끓여 줍니다.





국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 팽이버섯을 넣고....



들깨가루 6큰술을 고르게 풀어 넣고......



마지막으로 대파 초록부분을 넣어 주시면 되겠습니다.




부드럽게 익은 감자가

구수한 들깨 국물과 함께

술술 넘어 가는 감자국이랍니다.






반응형