본문 바로가기

반응형

2017/08/07

푸짐한~ 한그릇 식사!! 오징어 베이컨 덮밥 비와 흐리고 습한 날이 많은 이번 여름은 정말이지 살림하기가 참 거시기 합니다. 아침에 날이 너무 쾌청해 이불 빨래를 널어 놓으면 하늘에 비구름으로 잔뜩 덮히고... 아무튼 썬썬한 찬바람이 부는 계절이 빨리 오면 좋겠습니다. 오징어 베이컨덮밥. 오징어 1마리..300g을 준비해 몸통에서 다리를 떼어 내고 오징어 다리는 손끝으로 잡고 훑어 빨판을 제거하고 껍질도 벗겨 주세요. 키친타올을 손에 쥐고 오징어 껍질을 벗겨 주면 미끄럽지 않고 잘 벗겨 진답니다. 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 몸통 안쪽으로 칼집을 넣어 줍니다. 사선이 서로 교차 하도록... 파채칼을 이용하면 편하답니다. 그리고 오징어 귀부분을 잘라내고 모통을 길이로 길게 반으로 잘라 굵직하니 채썰어 주고 오징어 귀도 채썰어 줍니다. 오징어 몸통과.. 더보기
미역줄기볶음, 매콤하니 볶았습니다. 매콤한 미역줄기볶음 어릴적 도시락 반찬으로 자주 먹었던 미역줄기볶음. 기름진듯 하면서 고소하니 맛나게 먹었던 반찬을 좀 매콤하니 볶았습니다. 날이 더워 국, 찌개도 안 끓이게 되는데 젓가락 갈 반찬은 있어야 하기에 간단하게 볶았답니다. 매콤한 미역줄기볶음 ​ 마트에 파는 소금에 절여진 미역줄기를 한봉지 사왔습니다. 한번 볶아 먹기 좋을 정도로 적은양이라 더욱이 좋네요. ​ 소금을 한번 씻어 낸 미역줄기는 찬물에 30~40분간 담궈 짠맛을 빼 줍니다. 너무 오래 담궈 두면 간이 다 빠지니 간간하게 간이 되게 빼 주셔야 합니다. ​ ​ ​ 그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀 미역줄기는 먹기 좋게 덤성하니 잘라 준비해 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 두르고 곱게 채썬 양파 1/4개, 다진마.. 더보기

반응형