2017/07/13 썸네일형 리스트형 새콤하니 무쳐 밥에 비벼 드세요~ 노각초무침 노란 늙은 호박을 껍질 벗겨 씨를 긁어내고 사용하죠, 노랗게 익은 늙은 오이 노각도 마찬가지랍니다. 가시오이가 아닌 조선오이를 텃밭에 심어 따먹지 못하고 달린채로 그냥 노랗게 늙어 버린 노각으로 초무침을 했답니다. 오이무침 하고는 또 다른 식감의 맛이 있답니다. 노각초무침 일반 조선오이가 늙어 된 노각이라 시장에 노각이라고 파는 길고 굵고 커다란 노각보다 크기가 작아요. 품종이 다르지 싶어요. 필러로 껍질을 완전히 벗겨 준 후..... 길게 반으로 잘라 줍니다. 그리고 씨를 숟가락으로 긁어 줍니다. 그리고 0.5cm 두께로 잘라 줍니다. 자른 노각은 소금 1/2큰술을 넣고 고루 잘 섞어 20분간 절여 줍니다. 소금에 절이면 요렇게 물이 생기지요. 소금에 절인 노각은 물에 씻지 .. 더보기 이전 1 다음