2017/06/15 썸네일형 리스트형 여름 입맛 돋구는 방아잎 된장국 화한 느낌이라고 해야 하나요, 여름에 입맛 없을때 찬물에 밥 한숟 넣고 말아 깻잎김치 한장 올려 먹으면 그래도 먹잖아요. 그 깻잎보다 좀 더 강한 맛인 방아잎. 여름에 여기 저기 넣어 여름 입맛 살리는 데 최고인 식재료 랍니다. 방아잎 된장국 저희 텃밭에 초록의 방아잎이 한가득이라지요. 구기 구워 먹을 때 상추 쌈에 방아잎 한장 올려 함께 먹어도 맛이 있지요. 데쳐 얼려 놓은 단배추 1 줌을 약간 녹은 상태에서 덤성하니 잘라 줍니다. 냄비에 단배추, 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 어슷 썰어 넣고.... 된장 3큰술, 고추가루 1큰술 을 넣고 고루 버무려 줍니다. 그리고 다시마 멸치육수 6컵을 붓고 끓여 줍니다. 끓으면서 생기는 거품은 한번 걷어 주었습니다. 안 걷어도 된다고 .. 더보기 이전 1 다음