2017/06/01 썸네일형 리스트형 고등어캔으로 추어탕 맛내기, 고등어 추어탕 살아있는 미꾸라지 소금뿌려 해캄시키고 빡빡 문질려 씻고 삶고 체에 내리는 요 과정을 고등어 통조림과 다시마 멸치 육수로 대신해 간단하게 추어탕을 끓였습니다. 고등어추어탕 고등어 통조림 400g 한개를 준비해 국물은 버리고 고등어 가운데 뼈를 제거해 줍니다. 데쳐 얼려 놓은 단배추 1 줌을 약간 녹은 상태에서 덤성하니 잘라 줍니다. 4~5cm길이로 자른 부추 1줌, 방아잎 1줌을 덤성하니 잘라 주고 대파 1대를 어슷하게 잘라 줍니다. 방아잎이 없는 겨울엔 산초가루를 추어탕에 넣지만 여름엔 방아잎을 넣어 먹는 답니다. 냄비에 준비한 고등어, 단배추,어슷썬 대파 흰부분, 된장 2큰술, 고추가루 2+1/2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다. 그리고 다시마 멸치 육수 7컵을 붓고.. 더보기 이전 1 다음