2017/03/08 썸네일형 리스트형 제철맛~~ 풋마늘 봄동겉절이, 풋마늘 봄동무침 텃밭에 마늘을 심었습니다. 하지만 농사 초초초보라 마늘 다운 마늘 수확은 기대도 못하기에 그냥 풋마늘을 뽑아다가 먹고 있어요. 고기먹을때 생으로 먹어도 좋고 데쳐 무쳐 먹어도 좋지요~ 풋마늘 봄동무침 풋마늘 봄동겉절이 봄동 큰잎은 +자모양으로 4등분하시고 작은 잎은 길게 반으로 잘라 1+1/2줌 을 준비해 줍니다. 풋마늘 5대를 뿌리는 잘라내고 겉잎 한겹을 벗겨 다듬어 3~4cm 길이로 잘라 한줌을 준비해 줍니다. 그리고 풋마늘은 초록 겉잎 안쪽에 흙이 있어 잘라 씻어 주어야 합니다. 자른 풋마늘을 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다. 큰 그릇에 멸치액젓 2 + 1/2큰술, 고추가루 1+1/2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/.. 더보기 이전 1 다음