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2017/02

충무김밥 무말랭이 오징어초무침, 오징어초무침, 무말랭이무침 무말랭이 오징어 초무침을 만들고 김에 밥도 말고 김에 밥도 뭉쳐 충무김밥을 해먹었답니다. 충무김밥 무말랭이 오징어초무침 오징어초무침 무말랭이 오징어초무침 ​ ​ 볼에 생수 1컵, 식초 1컵, 설탕 1/4컵, 소금 1큰술 을 넣고 고르게 잘 섞어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 무말랭이 1/2컵을 가볍게 한번 씻어 건져 넣고 고르게 잘 섞어 양념물에 담궈 불립니다.​ ​ ​ ​ 딱 24시간이 지난 무말랭이랍니다. ​ ​ 양념물에 불린 무말랭이는 흐르는 물에 가볍게 훌훌 씻어 건져 줍니다. ​ ​ 오징어 한마리...250g을 준비해 몸통은 가운데 뼈를 제거하고 파채칼을 사용해 사선으로 칼집을 넣어 주었습니다. ​ ​ 그리고 삼각형 지느러미를 자르고 몸통은 길게 반으로 자른 후 0.5~1cm 두께로 잘라 줍니다. .. 더보기
볶음대신 부침개 했어요. 어묵 감자채부침개, 어묵 감자채전 비상 식재료로 사다둔 감자 보관을 잘 못하다 보니 늘 쭈글이 감자를 만들어 먹어치우기 바쁘네요. 감자 재고 정리는 카레 아니면 부침개죠. 이번엔 칼질을 좀 해서 밀가루 최소한으로 감자채 부침개를 했습니다. 어묵 감자채전 어묵 감자채부침개 ​ ​ 쭈글이 감자를 다듬다 보니 크기가 제각각입니다. 보통 크기감자 3개 정도, 양파 1/4개, 사각어묵 1장, 대파 초록부분 1/2대 를 준비해 줍니다. ​ ​ 준비한 재료는 감자채 길이에 맞춰 모두 곱게 채썰어 볼에 담고 고루 잘 섞어 줍니다. ​ 그리고 튀김가루 3큰술을 넣고 고르게 버무려 줍니다. ​ ​ 그리고 찬 생수 1/4컵을 넣고 고르게 잘 버무려 반죽을 완성 합니다. ​ ​ 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 얇게 한겹 깔고 앞, 뒤 노릇하니 부쳐 .. 더보기
전혀 느끼하지 않아요~ 빨간 크림소스 떡볶이 하얀 크림소스에 고추가루를 넣고 빨간 크림소스를 만들어 떡볶이 했습니다.​ 전혀 느끼하지 않고 마지막까지 말끔하니 싹 비웠답니다.​ 빨간 크림소스 떡볶이 오징어 다리 두마리분...150g을 준비헤 손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거하고 물에 씻어 준 후 다리가 낱개로 떨어지도록 ​몸통이 연결된 부분 부터 채썰고 긴다리 두개는 짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다. ​ ​ 절편 2줄...400g을 1cm두께로 잘라 줍니다. ​ 마트에 파는 분말 크림수프 30g을 물 1 + 1/2컵에 넣고 덩어리가 없도록 고루 잘 풀어 줍니다. ​ 달군 팬에 식용유 1/2큰술, 버터 1/2큰술을 두르고 다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다. ​ 그리고 고운 고추가루 1큰술 을 넣고 타지않.. 더보기
아침에 후딱 끓여 낸.....빨간 순두부 아침에 가볍게 후루룩~ 먹기 편하게 순두부를 끓였습니다. 딱히 들어 가는 재료 없이 하얀 순두부 대신 빨간 순두부를 끓여 밥 말아 먹었다지요. ​ 빨간 순두부 ​ ​ 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 순두부 한봉지 350g을 짜 넣고 고르게 한번 볶아 주세요. ​ ​​ ​ ​ 그리고 다시마,멸치육수 2컵을 붓고...... ​ ​ 국간장 2큰술로 간을 해 끓여 줍니다. ​ ​ 국물이 고르게 끓으면 대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 마무리 합니다. ​ ​ ​ 입맛 없는 아침에 얼큰한 국물에 밥 한숟가락씩 말아 속을 따끈하게 채워 주었답니다. ​ 더보기
매일 반찬 한가지...오징어백김치볶음, 볶음김치 ​지난번 담근 백김치가 아주 잘 익어 백김치를 고명으로 올리고 톡" 쏘는 국물에 국수 말아 먹으면 맛나답니다. 그러다 보니 국물보다 건더기가 많이 남아 잘익은 백김치로 볶음김치를 했답니다. 오징어 백김치볶음 백김치볶음 ​ 오징어 다리 두마리분...150g을 준비헤 손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거하고 물에 씻어 준 후 다리가 낱개로 떨어지도록 ​몸통이 연결된 부분 부터 채썰고 긴다리 두개는 짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다. ​ ​ 백김치 건더기 200g에 설탕 1 + 1/2작은술을 넣고 고루 버무려 준비해 줍니다. 백김치대신 묵은 김치 씻어 사용해도 좋을 듯 합니다. ​ 달군 팬에 식용유 1/2큰술, 버터 1 + 1/2큰술을 녹여 준 후..... ​ 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 .. 더보기
평생하는 다이어트음식....미역순두부샐러드, 순두부미역샐러드 한번씩 먹고픈거 다먹고 나면 급 후회가 밀려오면서 죄책감이 들때가 있어요.​ 이러면 안되는데 하면서 금식 아닌 금식으로 끼니를 패스하기도 하지요. 주인 잘못 만나 먹었다 굶었다를 반복하는 몸에 건강과 다이어트를 위한 식사를 준비했습니다. 미역순두부샐러드 순두부미역샐러드 ​ 팔팔 끓는 물에 생미역 한줄기를 넣고 한번 크게 휘~ 저어 줍데쳐 니다. ​ 데친 미역은 체에 쏟아 붓고 찬물로 충분히 샤워를 시켜 줍니다. 데친 미역 한줄기...한 주먹정도 되는 양을 손으로 물기를 최대한 꼭 짜 줍니다. ​ 그리고 쏭쏭 썰어 준비해 줍니다. 간장 3큰술, 다시마, 멸치육수 2큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 핫소스 1큰술, 참기름 1/2큰술, 갈은깨 1/2큰술, 마늘 1톨을 다져넣고 소스를 만들.. 더보기
묵은지 넣고 만든....김치 닭볶음탕, 묵은지 닭볶음탕, 닭볶음탕 2016년이 아닌 2015년도 김장김치가 아직 넉넉하게 김치냉장고에 있답니다. 그렇다고 애물단지는 아니고 저희집의 든든한 비상 식재료라 2016년 김장김치가 묵은지가 될때까지 아껴 먹는 다지요. 닭 한 마리 잘라 사와 묵은지 잘라 넣고 닭볶음탕을 했습니다. 김치 닭볶음탕 묵은지 닭볶음탕 닭볶음탕 ​ 시장 닭집에서 껍질 벗기고 기름 제거해 사온 닭을 물에 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다. 손질한 닭 한 마리...1kg. ​ 달군 냄비에 참기름 1 + 1/2큰술을 두르고 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다. ​ 그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다. 닭 겉면이 완전히 하얗게 익도록 볶은 후..... ​ 묵은지 1/4포기....700g을 잘라 넣고 볶아 줍니다. ​ .. 더보기
꼬들한 미역과 쫄깃한 꼬막의 만남....미역꼬막무침, 꼬막미역무침 장에서 생미역을 사왔습니다. 예전에는 생미역 손질이 번거럽다고 보고도 그냥 지나친 생미역을 이제는 먹고 파서 사왔습니다. 보들하게 씻은 생미역을 초고추장에 찍어 한입 먹으면 입안 가득 바다내음이 한가득이지요. 생미역을 못드신다면 데쳐 드셔보세요. 미역의 꼬들한 식감이 또 한맛 한답니다. 미역꼬막무침 꼬막미역무침 ​ ​꼬막통조림을 사용했습니다. ​ ​​ 140g 꼬막 통조림 한개를 체에 받쳐 국물을 빼 주었습니다. ​ ​ ​ 생미역손질은.....​ 생미역을 큰 그릇에 담고 미역이 충분히 잠길정도의 물을 붓고 40분이상 가만히 두세요. 소금 넣고 빡빡 문지르고 하지마세요. 미역 다 찢어지고 너덜해 집니다. 수돗물에 담궈두면 뻣뻣하던 미역이 보들보들해 진답니다. 그러면 물에 여러번 흔들어 씻어 체에 건져 물기.. 더보기
마늘버터 향이 진한~ 떡치즈그라탕, 떡치즈구이 냉동실 절편으로 아이들 간식을 만들었습니다. 마늘버터에 떡을 자글자글 볶아 치즈 듬뿍 올려 녹여 간단하게 만든 떡치즈그라탕입니다. 후라이팬 바닥에 생긴 치즈 누룽지가 고소하니 맛을 더해 주네요. 떡치즈그라탕 떡치즈구이 ​ ​ 절편 한줄 200g을 1cm정도 두께로 잘라 줍니다. ​ ​ ​ 달군 팬에 버터 1큰술 을 두르고 다진마늘 1/2큰술을 넣고 볶아 향을 내줍니다. ​ ​ ​ 그리고 준비한 떡을 넣고 고르게 한번 볶아 줍니다. ​ ​ ​ ​ 그리고 올리고당 1큰술을 넣고 고르게 볶아 준 후..... ​ ​ 불을 최대한 약하게 줄이고 슬라이스 체다치즈 2장을 겹치지 않게 올리고..... ​ ​ 피자치즈 100g을 고르게 뿌려 준 후...... ​ ​ 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을때까지 구워 줍니다. ​ ​ .. 더보기
고소하니 맛있는 참치두부김치전, 두부김치전 장날에 즉석 두부 한모를 사왔더니 모가 아주 큰놈이라 양이 많습니다. 두부를 버리지 않고 끝까지 먹기 위해 ​나름 최선을 다하고 있답니다. 그렇게 남은 두부로 마지막은 두부김치전을 했답니다. 참치두부김치전 두부김치전 ​​ 넉넉한 볼에 두부 170g을 넣고 포크로 으깨 줍니다. ​ ​ 그리고 김치 1/8쪽...400g, 양파 1/4개를 다져 넣고 섞어 줍니다. ​ 그리고 참치캔 100g 한개를 기름과 함께 몽땅 넣고 고루 섞어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 튀김가루 1컵, 찹쌀가루 3큰술을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 차가운 생수 1컵을 넣고 고루 섞어 반죽을 완성합니다. 참치가 뭉쳐져 있으면 부침개로 부쳤을때 맛이 별로랍니다. 재료 하나하나 추가 할때 마다 정성스레 섞어 주세요. ​ ​ 달.. 더보기

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