2017/01/11 썸네일형 리스트형 밥반찬으로 좋아요~ 무말랭이 오다리조림, 무말랭이 오징어조림 친정 어무이께서 정성으로 말려 주신 무말랭이. 늘 김치양념에 무쳐 먹다가 요즘 무말랭이를 여기저기 넣어 시도를 해보니 음식이 다 조화가 있고 맛도 있네요. 진즉에 시도를 했다면 더 일찍 요 맛을 알았겠지요~ 무말랭이 오다리조림 무말랭이 오징어조림 무말랭이 1/2컵을 10분간 물에 불린 후 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 물기를 빼 줍니다. 몸통을 사용하고 남은 오징어 다리는 손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거하고 물에 씻어 준 후 다리가 낱개로 떨어지도록 몸통이 연결된 부분 부터 채썰고 짧은 다리는 반으로 자르고 긴다리 두개는 짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다. 오징어 다리 4마리분....350g 넓은 냄비에 간장 4큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 2큰술, 매실청 1큰술, 올리.. 더보기 이전 1 다음