2017/01/02 썸네일형 리스트형 살이 두툼하니 먹을게 많은 동태조림 장날에 나가니 크나큰 동태 한마리 오천원 작은 놈 두마리도 오천원. 탕이 아닌 조림을 할까하고 작으놈 두마리를 사다가 머리 자른 몸통 한마리는 조림용으로 머리를 보탠 동태 한마리는 탕으로 끓일까 하고 작은 놈 두마리를 잘라 사왔습니다. 냄비에 무한층 깔고 졸여 놓으니 무도 맛나고 살도 두둠하니 동태도 맛나는게 먹을게 많네요. 동태조림 잘라 사온 동태는 칼로 바늘을 긁어 주시고 뼈에 있는 핏덩이는 솔로 빡빡 문질러 씻어 주시고 너덜한 지느러미는 잘라 정리해줍니다. 그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다. 손질한 동태 몸통 한마리 700g. 1.5~2cm 두께로 두툼하니 자른 무 2줌을 냄비 바닥에 깔아 줍니다. 그리고 준비한 통태를 무 위에 올리고 간장 3 + 1/2.. 더보기 이전 1 다음