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2016/12

뼈다귀 해장국 끓였습니다. 뼈다귀해장국 돼지등뼈 한팩을 사다가 푹~ 끓여 국물이 진한 뼈다귀 해장국 끓였습니다. 고기보다 뜨끈한 국물이 간절한 요즘엔 찜보다 해장국이 낫겠다 싶어 배추 데쳐 양념에 조물조물 무쳐 얼큰하게 끓여 놓으니 한냄비 거득하니 푸짐합니다. 뼈다귀 해장국 ​ 돼지등뼈 2kg을 사와 3~4시간을 찬물에 담궈 중간에 물을 갈아주면서 핏물을 빼 줍니다. 핏물뺀 등뼈는 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다. 냄비에 물 4리터, 월계수잎 4장, 통후추 1작은술, 마늘 10톨, 대파 흰부분 2대를 잘라 넣고 물이 고르게 팔팔 끓으면 등뼈를 몽땅 넣고 삶아 줍니다. ​ 등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔 끓으면 등뼈를 건져 줍니다. 삶아진 등뼈는 뼈에 붙어 있는 불순물을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다. 등뼈를 삶은 물은 체에 면보.. 더보기
당면 대신 절편으로 만든 떡잡채, 떡잡채 당면 대신 떡으로 잡채를 했습니다. 어찌보면 간장 떡볶이 같기도 하네요. 아들아이가 맛나게 잘먹으니 단골메뉴가 될것 같네요. 떡잡채 ​ 절편 2줄 450g을 준비했습니다. 길이간 긴 절편은 반으로 자른 후 1cm 두께 정도로 잘라 줍니다. 떡이 단단하면 끓는물에 넣고 데쳐 말랑하게 준비해 줍니다. 저는 냉동실에 있던걸 녹이니 쫀득한 정도는 아니지만 단단하지는 않고 부드럽게 칼질이 되어 그냥 사용했습니다. 그리고 부드러운 절편을 간장 3큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술에 넣고 고루 버무려 잠시 재워 줍니다. 양파 1/4개, 슬라이스햄 3장, 당근 약간을 채썰어 줍니다. 대파 1대는 어슷하게 썰어 흰부분과 초록부분을 분리해 줍니다. 달군 팬에 식용유 1/2큰술, 참기름 1큰술을 두르고 .. 더보기
식어버린 오징어 튀김으로 만든 오징어 탕수입니다. 오징어탕수 신발도 기름에 튀기면 맛있다고 할정도로 튀김은 ​ 맛이 없을 수 가 없지요. 하지만 그 맛있다는 튀김이라도 식어 버린 튀김은 제외입니다. 그래서 먹고 남은 식은 오징어튀김을 재탄생 시킨 오징어탕수 입니다. 오징어탕수 ​ 오징어튀김 250g을 달군팬에 기름없이 넣고 까실하게 볶아 준비해 줍니다. ​ 소스팬에 식용유 약간을 두르고 채썬 양파 1/4개, 당근 1/8개를 넣고 볶아 줍니다. ​ 채소가 한숨 죽으면 물 1컵, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 2큰술, 소금약간 ​을 넣고 만든 소스를 붓고 끓여 줍니다. ​ 소스가 한번 바글바글 끓으면 감자전분 1큰술, 물 2큰술을 넣고 만든 녹말물을 넣고 덩어리지지 않게 잘 저어 농도를 맞춘 후..... ​ 어슷하게 썬 대파 초록부분 1/2대를.. 더보기
오늘저녁은 고추장 돼지주물럭해서 배추에 한쌈하세요~ 고추장 돼지주물럭 정육점에서 저는 주로 앞다리살을 구입합니다. 껍떼기가 붙어 있는 부위로 통으로 사다가 수육을 하거나 잘라 사와 김치찌개를 하지요. 김치찌개를 할려고 주문을 하고 보니 사장님께서 자르는데 껍떼기와 비계와 살코기의 비율이 아주 맛나 보이길래 주물럭으로 급 선회했습니다. 고추장양념에 주물럭 거린 양념을 자글자글~ 볶아 달근한 배추쌈에 한쌈, 두쌈 먹다가 남은 양념엔 밥볶아 먹으면 푸짐한니 한끼 해결이 된답니다. 고추장 돼지주물럭 ​ 볼에 고추장 3큰술, 고추가루 2큰술, 간장 2 + 1/2큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술 을 넣고 양념을 만들어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 앞다리살 700g을 양념에 넣고 고루 버무려 잠.. 더보기
해쉬브라운이라고 만들었는데...감자전, 햄감자전 해쉬브라운은 잘게 자른 감자를 뭉쳐 기름에 튀긴 감자요리죠. 집에 있는 쪼글해진 감자를 모두 정리하면서 저도 만들어 봤습니다. 살짝 해쉬브라운에서 살짝 비껴가긴 했지만 감자전과 해쉬브라운 중간쯤~ 될까요. ​ 해쉬브라운 햄감자전 감자전 ​ 중간크기 감자 4개, 작은크기 감자 2개 , 양파 1/2개, 슬라이스햄 3장 을 준비했습니다. ​ 중간크기 감자 3개, 작은크기 감자 2개, 양파 1/2개를 덤성하니 잘라 믹서에 넣고 곱게 갈아 준 후..... ​ ​ 볼에 담아 줍니다. ​ ​ 중간크기 감자 1개, 슬라이스 햄 3장은 곱게 다져 줍니다. ​ ​ 그리고 믹서에 간 감자와 양파와 함께 고루 섞어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 ​다진 대파 초록부분 1/2대, 계란 1개, 소금 3/4작은술 을 넣고 고루 잘 섞어.. 더보기
먹고 남으면 주먹밥 해드세요~ 고추장멸치볶음 밑반찬으로 잔멸치 볶아 식탁에 오르다 오르다 더 이상 젓가락이 가지 않는다 싶으면 밥에 비벼 아이들 간단하게 주먹밥 만들어 주기 딱 좋지요. 고추장멸치볶음 ​ ​ 사이즈가 제일 작은 볶음멸치 2컵을 마른팬에 까실하게 볶아 줍니다. ​ 그리고 체에 담아 부스러기를 탈탈 털어 줍니다. ​ 달군 팬에 식용유 1큰술, 참기름 2큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아 향을 내 줍니다. ​ 그리고 준비해둔 멸치를 넣고 고르게 양손으로 볶아 줍니다. ​ 마늘기름에 볶은 멸치를 팬 한쪽으로 몰아 둔 후 고추장 1큰술, 청주 1큰술, 매실청 1큰술, 조청 1큰술 을 넣고 섞은 양념을 팬에 넣고 고르게 끓여 줍니다. ​ ​ 양념이 고르게 바글 바글 한번 끓으면 멸치를 넣고 재빠르게 골고루 볶아 주세요. 바로 볶아 먹어.. 더보기
동지팥죽 끓였습니다. 동지팥죽, 팥죽, 동지, 단팥죽 식구들이 팥죽을 그리 좋아하지 않아요. 어쩜 싫어 할지도 모르겠네요. 괜히 날이 날인 만큼 한국자 씩이라도 먹이고픈 마음에 해마다 동지면 끓이게 되네요. 동지팥죽 팥죽 ​ 팥 1컵을 깨끗하게 씻어 냄비에 담고 팥이 잠길정도로 물을 붓고 끓여 줍니다. ​ ​ 물이 고르게 한번 바글바글 끓여 주세요. ​ ​ 그리고 체에 받쳐 팥을 쏟아 붓고 흐르는물에 씻어 건져 줍니다. 팥 삶은 첫물은 아린맛이 있어 버려 주는게 좋아요. ​ ​ 그리고 씻어 건진 팥을 냄비에 담고 물 7컵을 붓고 삶아 줍니다. ​ ​ 센불에서 팔팔 끓으면 중~약불로 줄여 40~50분간 삶아 줍니다. ​ ​ 팥 삶는동안 새알을 빚어 주세요. 찹쌀가루 1 컵, 소금 3/4작은술을 넣고 고루 섞어 준 후 팔팔 끓인물 10큰술을 한번에 넣지 마시고.. 더보기
매일 반찬 한가지... 달근한~ 단배추 된장무침 단배추는 데쳐 국을 끓여도 좋고 양념에 무쳐 나물로 먹어도 달근하니 맛나지요. 식탁에 올릴 채소반찬으로 단배추를 데쳐 된장양념에 조물조물 무쳐 올려 놓으니 초록색이 싱그럽습니다. 배추된장무침 ​ 단배추 한단을 사다가 누렇게 진잎, 농한 잎을 떼어 내고 잎 제일 윗부분을 살짝이 잘라 준 후 뿌리를 잘라 내고 길이가 긴 겉잎은 반으로 잘라 주었습니다. 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고.... 뿌리 부분부터 넣어 줍니다. ​ 그리고 여린잎을 넣고 위, 아래 뒤집어 준 후 건져 줍니다. 물이 팔팔 끓을 때 단배추를 넣어 물이 끓어오를때 까지 저어주면서 삶아 줍니다. 그리고 건져 찬물에 넣고 2~3번 흔들어 씻어 체에 건져 물기를 꼭 짜줍니다. ​ 데친 단배추 1 + 1/2줌. ​ ​ 된장 1큰술, 고추장 1/2.. 더보기
든든한 한끼 간식입니다. 햄치즈샌드푸딩 1 + 1 행사하는 슬라이스 햄을 충동구매 해 사다 놓고는 그닥 쓸일이 없으니 포장에 찍힌 유통기한 날짜가 참으로 부담스럽게 다가 오네요. 슬라이스햄이 주가 되는 요리가 아닌 이상은 슬라이스햄 하나도 많은 양이었는데 하나도 아닌 둘이나 샀으니 뭘해서 먹어 치우나 고민중에 아이들이 좋아 하는 메뉴라 가끔 해주는 식빵푸딩을 했습니다. 햄치즈샌드푸딩 식빵푸딩 ​ ​ ​식빵 2장을 준비해 식빵 한쪽면에 올리고당​ 1/2큰술씩을 발라 줍니다. ​올리고당 1큰술. ​ ​​ 그리고 슬라이스 샌드위치 햄 1장을 올리고... ​ 체다치즈 한장을 올려 올리고당 바른 다른 식빵으로 덮어 줍니다. ​ ​ ​ 그리고 길이가 긴쪽으로 길게 반으로 자르고 짧은쪽으로 다시 잘라 샌드한 식빵을 8등분으로 잘라 주었습니다. ​ 그리고 .. 더보기
추운겨울날 얼큰한 동태탕 간단하게 끓였습니다. 동태탕 기온이 갑자기 훅~떨어 지네요. 찬바람 부는 겨울엔 얼큰한 국물 요리가 제일이죠. 장날에 동태 한마리 사다가 간단하게 동태탕 끓여 식구대로 한 그릇씩 먹었답니다. ​동태탕 ​ 시장에서 잘라 사온 동태 한마리 는 칼로 비늘을 긁어 내고 뼈에 붙은 피덩이는 솔로 문질려 준 후 흐르는 물에 말끔하게 씻어 건져 줍니다. ​ 냄비에 다시마 멸치 끓인 육수 5컵을 붓고 0.5cm두께로 나박썰기한 무 한줌을 넣어 줍니다. 새우젓 1/2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1 + 1/2큰술, 된장 1/2큰술 을 섞은 양념을 넣고 끓여 줍니다. ​ 국물이 고르게 팔팔 끓으면 손잘한 동태를 넣고.... ​ 어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 넣고 함께 끓여 줍니다. ​ 국물이 우러나도록 끓으면 맑은 멸치액젓 1큰술로.. 더보기

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