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2016/07

여름반찬으로 고구마줄기 김치 담궜습니다. 고구마줄기김치, 고구마줄기 딸아이 친구맘이 친정 고구마 밭에서 바로 따서 그날 바로 또 저희 집에 가져다 준 고구마줄기. 너무 고맙지요~ 싱싱한 고구마 줄기로 맛나게 김치 담궜습니다. 고구마줄기 김치 ​ 제법 많은 양입니다. 껍질 벗기는 일이 큰 숙제긴 하지만 맛난 고구마줄기 김치를 먹기위한 첫번째 과제이기에 해야 합니다. ​ 먼저 잎을 꺽어 주면서 아래로 껍질을 한번 벗겨 줍니다. ​ ​ 그리고 먹기 좋은 길이가 되도록 중간에 뚝 끊어 주면서 남은 껍질을 벗겨 주면 된답니다. 싱싱하고 부드러워 그런지 껍질 무진장 잘 벗겨 지네요. ​ ​ 요렇게 먹기 좋은 길이로 끊어 주면서 껍질 벗긴 고구마 줄기 입니다. ​손질하는데 제법 시간이 걸렸답니다. ​ ​물 10컵 에 천일염 5큰술을 넣고 녹여 만든 소금물을 붓고 30분~1시간을 절여.. 더보기
여름과일 왕자두와 텃밭의 토마토로 만든...토마토 자두주스, 자두주스, 토마토주스 애들아빠가 퇴근하면서 왕자두를 들고 들어 오네요. 씻어 먹어 보니 새콤 달콤하니 물도 많고 맛이 있네요. 그냥 먹어도 맛난 왕자두지만 저희 텃밭에서 수확한 찰토마토와 함께 갈아 주니 한잔 마시면 든든한게 여름 간식으로 딱입니다. ​둘이 너무 잘 어울리네요~~ 토마토 자두주스 ​ 왕자두 4개, 작은 크기의 토마토 3개, 자두가 토마토에 비해 조금 더 많도록 준비를 했습니다. ​​ 믹서기에 4등분으로 자르고 꼭지를 제거한 토마토를 담아 줍니다. ​ ​ ​씨를 중심으로 둥글게 그리면서 칼집을 넣고 양손으로 반대로 비틀어 주면 자두가 반으로 쉽게 쪼개집니다. 그리고 다시 반으로 잘라 씨를 제거해 주시면 된답니다. 그렇게 믹서기에 담고 곱게 갈아주면 끝~~ ​ 토마토와 자두 외에는 아무것도 들어 간게 없답니다. .. 더보기
복날에 닭 넣고 얼큰하니 묵은지 찜을 했어요~ 닭 김치찜, 닭 묵은지찜 어제보다 오늘이 좀 나은 듯 아닌 듯... 정말 무더웠던 하루가 가고 있습니다. 다행히 해가 져 찬바람이 불어 오니 또 살만한 하루였다 싶기도 하고 이렇게 하루하루 버티다 보면 또 계절은 가겠지요. 중복인 오늘 닭한마리 넣고 묵은지와 함께 무르게 푸~욱 끓여 또 한끼를 해결했습니다. 닭 묵은지찜 닭 김치찜 시장 닭집에서 닭한마리를 껍질벗겨 잘게 잘라 사왔습니다. 그렇게 사온 닭을 물에 한번 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다. 손질한 닭 한마리...1kg ​ 넉넉한 냄비에 닭을 담고 국간장 3큰술, 청주 3큰술, 고추가루 2 + 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술, 김치국물 1/2컵 을 붓고 고루 버무려 잠시 재워 줍니다. ​ 그리고 묵은 김치 1/4포기...750g을 .. 더보기
아이들 점심 으로 만든.... 만두덮밥, 한그릇요리 방학 아이들 점심은 반찬 이것 저것 꺼내지 않고 한그릇 요리와 김치 한가지로 간단하게 해결하고 있습니다. 국거리용으로 사다 둔 냉동실 물만두로 덮밥을 만들어 아이들 점심을 또 해결했습니다. 만두덮밥 ​ ** 먼저 냉동 물만두 25개를 꺼내 실온에 잠시 둡니다.** 계란 2개, 대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 소금 1/4작은술을 넣고 고루 저어 준비해 줍니다. ​ 달군 팬에 참 기름 1큰술 을 두르고 양파 1/4개, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 준 후 ​ 실온에서 살짝 녹은 물만두를 넣고 함께 볶아 줍니다. ​ 굴소스 1큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다. ​ 그리고 멸치, 다시마 끓인물 1 + 1/2컵을 붓고 끓여 줍니다. ​ ​ ​ 국물이 고르게 팔팔 끓으면 준비한 계란을 붓고 덩어리 .. 더보기
속재료 별거 없어요~ 초간단 김밥, 김밥 , 삼색 햄김밥 아이들 점심으로 간단하게 김밥을 말았습니다. 시간차를 두고 점심을 먹어야 하는 두녀석 때문에 미리 준비해도 좋을 것같은 메뉴를 생각하다 김밥이 낫겠다 싶어 냉장고에 있는 재료 대충 챙겨 말았는데 역시 김밥은 언제나 옳습니다. 김밥 초간단 김밥 삼색 햄김밥 ​ 단무지 대신 저는 제가 직접 만들어 고기 구어 먹을때 먹는 강황 쌈무를 사용했습니다. 노란 강황 쌈무 20장을 채썰어 준비 했습니다. ​ 깻잎 20장을 채썰어 준비 했습니다. ​ 당근 1/2개를 채썰어 달군 팬에 기름 1/2큰술을 두르고 살짝이 볶아 준비했습니다. ​ 요렇게 김밥 속재료는 색깔을 맞춰 딱 3가지를 준비 했습니다. ​ 스팸 200g을 칼등으로 으깨 다져 줍니다. ​ 그리고 으깬 햄을 체에 담고 팔팔 끓인 물을 부어 기름기를 제거해 물기.. 더보기
방학 아이들 점심으로 만든....연어마요 유부밥, 연어마요 주먹밥 더운날 아이들 점심 챙기기 힘이 드네요. 아침에 먹은 반찬에 또 밥주기는 그렇고 해서 별식으로 간단하게 먹기 편하게 연어마요 유부밥을 했습니다. ​연어마요 유부밥 연어마요 주먹밥 조미유부 28매를 체에 담아 국물을 빼 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 기름 1/2큰술을 두르고 다진 양파 1/2개, 당근 1/4개, 풋고추 3개를 씨를 빼고 다져 넣고 볶아 허브솔트 약간으로 간을 해 준비합니다. ​ ​ 볼에 마요네즈 3큰술, 다진마늘 1큰술, 연겨자 1작은술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 소금약간 을 넣고 섞어 소스를 준비해 줍니다. ​ ​ 체에 100g 짜리 연어캔 2개를 담고 손으로 최대한 기름을 꼭 짜 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 소스볼에 담고 고루 섞어 연어마요를 만들어 줍니다. ​ ​ 그리고 볶아 둔 .. 더보기
다이어트 풋사과를 열심히 먹고 있어요~~ 다이어트, 풋사과, 풋사과다이어트 나이가 있어 그런지 다이어트 너무 힘들어요. 이번에 생애 마지막 다이어트라는 생각으로 열심히 운동 중입니다. 등산을 매일 가다가 근력운동을 위해 체력증진실에 다닌지 3일째입니다. 운동도 운동이지만 먹는걸 줄이는게 제일 힘드네요. 저도 방송에서 나오는 풋사과를 보고 다이어트에 도움이 될까 싶어 큰 기대를 가지고 인터넷 검색으로 다이어트 풋사과를 주문을 했습니다. 그것도 10kg으로.... 양이 아주 많아요. 다이어트에 좋은 풋사과는 모든 품종의 풋사과를 말한다고 합니다. ​ ​​ ​ 일주일 정도 먹을 양을 준비해 물을 한번 뿌리고 베이킹소다를 흩뿌려 손으로 빡빡 문질러 씻어 주었습니다. ​ ​ ​ 풋사과의 크기는 큰거는 골프공만하고 작은건 막대사탕 보다 조금 더 큰것도 있고 그렇습니다. ​ ​ 사과가 작아.. 더보기
여름에 시원한 주전부리 간식...요거트 아이스바, 아이스바 집에서 플레인 요구르트를 만들어 두니 제가 직접 그릇에 담아 챙겨 주지 않으면 애들이 먹지 않네요. 개별 포장되어진 마트에 파는 요거트는 사다 놓으면 꺼내 먹기 편해 그런지 챙겨 먹는데 집에서 만든 요거트는 큰통에서 덜어 먹어야 하니 번거롭긴 합니다. 만들어 두고 시간이 자꾸 가는 요거트를 아이스바로 얼려 아이들 주전부리 여름간식으로 만들었습니다. 요거트 아이스바 아이스바 집에서 만든 플레인요거트는 단맛이 없어요. 플레인요거트 400ml에 올리고당 100ml를 넣고 고루 섞어 줍니다. ​ 아이스 몰드에 냉동 산딸기를 한개씩 넣어 줍니다. 포인트 정도로만.... ​ 그리고 준비한 플레인요거트를 80~90%정도 채워 줍니다. ​ 그리고 냉동 산딸기 두개정도씩 넣어 줍니다. ​ 손잡이 막대를 꽂아 냉동실에 넣.. 더보기
먹고 남은 김으로 만든 김국이 다이어트 식사가 되었네요.김 국, 김 수프 딸아이 친구맘이 알려 주는 팁으로 김국을 끓였습니다. 안그래도 김을 구워 놓고는 먹지 못해 눅진해 지면서 색이 붉어 지기 직전이었는데 음식쓰레기 만들기 전에 김국 김수프로 재 탄생했어요. 다이어트 중인 저의 끼니가 해결되었습니다. 김 국 김 수프 냄비에 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 부어 줍니다. 미리 끓여 냉장고에 넣어 둔거라 차가워요. ​ 김을 그냥 바삭하게 구워 간장에 싸먹는걸 좋아해 한번 구울때 양껏 구워 잘라 놓았는데 다 먹지 못하고 눅진해 가고 색도 변해 가는게 보이네요. ​ 구운 김 50g을 다시물에 미리 담궈 고르게 한번 휘~ 저어 주었습니다. 조미김을 사용해도 된다고 하네요. 대신 간을 조절해야 합니다. ​ ​ ​ 국간장 2큰술로 간을 하고 끓여 줍니다. ​ ​ ​ 국물이 고르게 한번 팔팔.. 더보기
아침국으로 좋아요, 얼큰한~ 연어 계란탕, 얼큰 계란탕 더운 여름날이라 국없이 열무 물김치로 국을 대신하기도 하는데 구름 낀 장마철 아침에는 뜨끈한 국물이 있음 밥 한술 말아 먹음 술술 잘 넘어가지요. 명절에 들어온 연어캔하나 넣고 얼큰하니 계란탕 간단하게 끓였습니다. 연어 계란탕 얼큰 계란탕 ​ ​ 달군 냄비에 기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 고추가루 2큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 100g 연어캔 한개를 준비해 기름을 빼고 건더기만 넣고 볶아 줍니다. 연어캔 대신 참치캔 사용하셔도 되겠습니다. ​ ​ 그리고 멸치, 다시마 끓인물 3+1/2컵을 붓고 끓여 줍니다. ​ ​ 국물이 끓기 시작하면 국간장 2큰술로 간을 해 줍니다. ​ ​ ​ 계란 4개를 넣고 바닥에 눌러 .. 더보기

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