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2016/06

잘익은 파김치로 만들었습니다. 파김치전, 파김치 부침개 얼마 안남은 파김치로 부침개를 했습니다. 파김치로 전을 부치면 파전일까? 김치전일까? 하고 딸아이에게 물으니 파김치전 이라고 하네요. 파김치전 파김치 부침개 볼에 부침가루 1컵, 찬 생수 1/2컵을 부어 줍니다. ​ 그리고 파김치 국물 1/2컵도 붓고 덩어리 없도록 고루 잘 풀어 줍니다. ​ 그리고 잘게 자른 파김치 2컵, 양파 1/4개를 곱게 다져 넣고 깻잎 10장을 굵직하니 잘라 넣고 고루 섞어 반죽을 만들어 줍니다. ​ 달군팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 한국자 얇게 펴 앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다. ​ 김치전의 또 다른 맛~~ 파김치전입니다. 더보기
잼이 없다면 바나나를 으깨 보세요~ 바나나 인절미토스트, 인절미토스트 냉동실에 한덩이 남은 인절미로 인절미 토스트 만들었습니다. 바나나를 으깨 잼 대신 사용한 바나나 인절미 토스트는 고소하게 씹히는 아몬드와 달콤한 바나나 그리고 바삭함과 쫀득함이 함께라 더욱 맛있는 인절미 토스트입니다. 바나나 인절미토스트 인절미토스트 ​ 바나나 1개를 포크로 으깨 줍니다. ​ 으깬 바나나에 조청 1큰술, 다진 아몬드 2큰술을 넣고 고루 섞어 주세요. 조청대신 꿀이나 올리고당을 사용해도 좋아요. ​ ​ ​ 실온에서 해동해 주니 쫀득한 인절미가 되었습니다. 쫀득한 인절미 230g을 가위를 사용해 1~1.5cm 두께로 잘라 줍니다. ​ 식빵 4장을 준비해 식빵 한쪽면에 준비한 바나나를 1/4씩 고르게 바르고 식빵 2장을 팬에 올려 줍니다. ​ 그리고 바나나를 바른 식빵 위에 인절미를 가지런하게.. 더보기
여름엔 시원하게 해서 먹어요~~ 김치말이 묵국수, 묵사발 저희 식구들은 묵국수를 자주 해먹어요. 겨울엔 따뜻하게 해서 먹고 여름엔 시원하게 해서 먹는 답니다. 아이들도 어릴때 부터 먹어 그런지 묵국수에 밥까지 말아 아주 잘 먹는다지요. 우리가족 모두가 좋아하는 묵국수 묵사발입니다. 김치말이 묵국수 묵사발 ​ 냄비에 물 8컵, 다시멸치 한줌, 흐르는 물에 사방 10cm다시마 한장을 씻어 넣고 끓여 고르게 한번 팔팔 ~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 더 끓인 후 건더기는 모두 건져 줍니다. ​ 충분히 식은 멸치, 다시마 물을 물병에 담아 냉장고에 넣어 두고 사용하고 있어요. ​ 도토리묵 1/2모를 길게 채썰어 줍니다. 부드러운 상추 3장을 곱게 채썰어 줍니다. 조미 도시락김 5장을 가위를 사용해 곱게 채썰듯 잘라 줍니다. 가위를 사용해 김장김치를 .. 더보기
기계도 팥도 없어요~ 간단하게 만드는 우유빙수, 눈꽃빙수 딸아이가 양푼이 가득 빙수를 만들어 마구 퍼먹고 싶다고 하네요. 집에서 많은 양의 얼음이 녹지 않고 빙수를 만들려면 작은 가정용 빙수 기계보다는 지퍼백에 얼린 우유얼음을 방망이로 두들겨 곱게 가루 내고 있는 재료 넣어 만드는게 최고지요. 1 + 1 으로 사다 놓은 유통기한이 임박한 우유 얼려 딸아이 원대로 우유빙수 양껏 만들었습니다. 우유빙수 눈꽃빙수 지퍼백이 평평하게 들어 갈만한 쟁반에 지퍼백을 담아 입구를 벌려 우유 500ml 를 부어 줍니다. 그리고 24시간 냉동실에서 꽁꽁 얼립니다. ​ 얼린 우유를 방망이로 두들겨 곱게 가루를 만들어 줍니다. ​ ​ 초코 아이스바 92g 두개를 깍뚝썰기로 잘라 주었습니다. ​ 그리고 그릇에 우유얼음을 담고 초코아이스크림을 올리고 연유 2큰술을 고르게 뿌려 주었습니.. 더보기
장마철엔 기름에 지글지글 부친 부침개죠~ 양배추 방아잎부침개, 양배추전, 방아잎전 양배추로 부침개 하면 달근하니 맛있죠. 매운걸 좋아 하시면 청양고추 다져 넣고 부치시거나 깻잎이나 방아잎 다져 넣어 주면 향이 아주 좋지요. 저는 텃밭에 방아잎을 양껏 넣고 부쳐 주었더니 아주 맛난 부침개가 되었답니다. 물론 제 입맛 기준에서 말입니다. 양배추 방아잎부침개 방아잎전 양배추전 텃밭의 방아잎을 깨끗하게 씻어 주었습니다. 방아잎은 민물매운탕의 비린맛을 위해 넣어 주면 아주 좋지요. 추어탕, 장어탕에 넣거나 여름엔 된장찌개, 부침개에 넣어 먹으면 그 향이 좋아 더운 여름에 입맛을 살려 준답니다.​ ​​ 큰 볼에 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 생수 2컵을 붓고 덩어리 없도록 고루 잘 풀어 줍니다. ​ ​ 양배추 1/4통, 양파 1/2개를 준비 했습니다. ​ 방아잎 한줌을 손에 넘치도록 가득하게 .. 더보기
냉장고 채소 볶아 비빔밥 했어요~ 두부고추장 채소비빔밥 냉장고에 있는 채소 채썰어 볶고 두부와 고추장을 볶아 비빔밥 고추장 양념 만들고 텃밭 쌈채소 채썰고 계란후라이 기름에 까실하게 튀겨 함께 비벼 먹으니 아주 간단하게 한끼를 해결했답니다. ​ 두부고추장 채소비빔밥 팽이 버섯 한봉지는 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 준비합니다. 양파 1개, 당근 1개, 애호박 1개씩을 준비해 채썰어 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 기름 1큰술을 두르고 양파와 당근을 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 양파, 당근의 숨이 죽으면 호박을 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 마지막으로 팽이버섯을 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 소금 1/2작은술, 후추약간으로 간을 해 줍니다. ​요렇게 채소 볶음을 준비해 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1큰술, 다진 대파 1대를 넣고 볶아.. 더보기
여름반찬으로 좋은 아삭하고 새콤한.... 마늘종 고추장무침, 마늘종무침 마늘장아찌하면서 적은 양이지만 마늘종도 삭혀 주었답니다. 식초물에 며칠 삭힌 마늘종을 고추장에 무쳐 먹으면 아삭한 식감에 새콤하니 맛있는 여름 반찬이 된답니다. 마늘종 고추장무침 마늘종 무침 ​ 아는 동생이 친정어머님께서 키운 마늘종을 먹으라고 줬답니다. 시장에 파는 거에 비해 가늘어도 부드럽고 연해요. ​ 마늘종은 윗부분의 질긴 부분을 잘라 내고 3~4cm 길이로 잘라 주었습니다. 마늘종 200g. ​ 마늘장아찌 삭힌물입니다. 간장을 추가하기전에 간장양만큼 덜어내 주었던 마늘장아찌 삭힌물을 버리지 않고 마늘종 삭히는데 사용했습니다. 그렇지 않으면 물 1컵 : 식초 1컵 : 설탕 0.4~0.6컵 : 소금 1 큰술 비율로 양념을 만들어 주세요. 마늘장아찌 삭힌물 500ml를 용기에 붓고 다듬어 씻어 물기뺀.. 더보기
두고 두고 먹으면 더 맛있는.....마늘장아찌, 통마늘장아찌 두해 정도 빼 먹고 못 담은 아니 안 담은 마늘장아찌를 올해는 담았습니다. 예전 만큼 많은 양을 할려니 체력이 딸려 올해는 반접, 장아찌용 마늘 50개를 사와 마늘장아찌를 담았습니다. 마늘장아찌 통마늘장아찌 ​ 마늘가게 사장님께서 마늘 줄기를 길게 잘라 주시네요. 그러면 따로 씻지 않아도 된다고 하시면 서 마늘 손질 요령도 알려 주십니다. ​ 줄기를 길게 자른 통마늘은 줄기부분부터 껍질을 아래로 벗겨 줍니다. ​손에 흙이 묻지 않게 줄기 부분을 잡고 껍질을 벗겨 줍니다. 껍질이 한겹 정도 남도록 몽땅 벗겨 줍니다. ​ ​ 그리고 줄기부분과 뿌리 부분을 잘라 주시면 깔끔하게 손질이 된답니다. ​그러면 씻을 필요가 없다고 하시네요. ​ 요렇게 50개를 다 다듬어 주었지요. ​ 하지만 통마늘 한,두개도 아니고.. 더보기
마늘종으로 만든 마늘빵 맛보셔요~ 마늘빵, 마늘종 마늘빵 아는 동생 어머니께서 직접 키우신 마늘종을 얻었습니다. 시장에 파는것보다 가늘지만 연하고 부드럽네요. 마늘장아찌 남은 국물에 삭혀 두었다가 무쳐 먹고 몇줄기는 따로 챙겨 뒀다가 여기 저기 넣어 먹고 있답니다. 마지막 남은 마늘종 두줄기를 곱게 다져 아이들 간식으로 줄 마늘빵을 구웠습니다. ​ 마늘빵 마늘종 마늘빵 ​ 마늘 3톨, 마늘종 2줄을 준비했습니다. ​ ​ 마늘종은 질긴 부분을 잘라 내고 곱게 다져 줍니다. 마늘도 최대한 곱게 다져 줍니다. ​ ​ 그리고 다진 마늘과 마늘종을 그릇에 담고 실온에서 말랑해진 버터 1 + 1/2큰술, 설탕 1큰술 을 넣고 고루 섞어 마늘 버터를 만들어 줍니다. ​ ​ 식빵 4장을 준비해 길이로 길게 3등분 씩 잘라 줍니다. ​ ​ 그리고 자른 식빵을 붙여 준비한 마늘.. 더보기
국물이 끝내주게 시원한~ 단배추 열무물김치, 열무물김치, 열무김치 단배추 한단, 열무 한단을 사다가 물김치 담궜습니다. 여름엔 물김치만한 든든한 반찬도 없지요. 국 대신으로 먹기도 하고 국수 말아 먹고 건더기 건져 된장에 비벼먹고 이래저래 참 착하고 든든한 밑반찬입니다. ​ 단배추 열무물김치 열무물김치 열무김치 ​ 날이 더워 국물이 빨리 안 식어 김치 국물부터 준비 했습니다. 넉넉한 냄비에 황태머리 하나, 다시멸치 한줌, 사방 10cm 다시마 3장, 양파 1/2개 를 굵직하니 채썰어 넣어 줍니다. ​ 그리고 감자 큰걸로 1개를 강판에 갈아 넣어 줍니다. ​ 그리고 고추가루 4큰술, 물 4리터를 붓고 끓여 줍니다. ​ 국물이 고르게 팔팔~ 끓으면 새우젓 3큰술로 간을 하고 뚜껑을 덮고 불을 끄고 국물이 우러 나도록 둡니다. ​ 단배추 1단, 열무 1단을 준비했습니다. 열.. 더보기

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