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우리집 먹거리

매일 반찬 한 가지..오징어 감자조림

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반건조 오징어 몸통은 구워 먹고

다리만 냉동실에 남아 있는걸 꺼냈습니다.

하룻밤 물에 불려 감자와 함께 졸여

밑반찬 한 가지 추가 했지요.

쫄깃한 오징어 다리와

포실한 감자가 제법 잘 어울립니다.

오징어 감자조림

 


반건조 오징어 다리 3개

충분히 잠기도록 물을 붓고

6시간 이상을 불려 줍니다.

 


부드럽게 불린 오징어다리는

손끝으로 훑어 내리면서

 빨판을 제거해

깨끗하게 씻어 줍니다.


그리고 몸통하고 연결된 부분 부터

다리가 낱개로 떨어질때 까지

채썰어 주시고

긴다리 두개는 반으로 잘라

준비해 줍니다.


텃밭에서 수확한 감자라

크기가 작아요.

작은 크기 감자 5개를 준비해

껍질을 벗기고

통으로 1cm정도 두께로 자른 후

+자로 자등분을 해 줍니다.


손질한 감자는

물에 담궈 전분을 뺀 후

흐르는 물에 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.


간장 3큰술, 청주 3큰술,

 고운고추가루 1큰술, 고추장 1/2큰술,

매실청 1큰술,올리고당 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/2작은술을 넣고

 고루 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다.


달군 냄비에

식용유 1큰술을 두르고

쏭쏭 썬 대파 흰부분 1/2대를 넣고

 볶아 줍니다.


그리고 감자를 넣고

겉면이 투명하도록 볶아 줍니다.

 


그리고 물 3/4컵을 붓고

고르게 한번 바글바글 끓여

감자를 익혀 줍니다.


감자가 거의 익어 갈때

준비한 양념을 붓고...


오징어를 함께 넣고....


고르게 저어 주면서 졸여 줍니다.


양념이 타지않도록

졸여 주시고

마지막에

쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대,

 통깨 1큰술을 넣고

섞어주시면 되겠습니다.



오징어 조림,

감자조림,

둘다 맛난 반찬이죠.

함께 졸여 놓으니 더 맛있어요.

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