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우리집 먹거리

매일반찬 한가지...황태채볶음

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황태포가 늘 냉동실에 자리를 차지하고 있어요.

제사상이나 차례상에 올린 후

바로 냉동실에 들어갔다가

냉동실 포화상태가 되면

 정리하는 차원에서 밖으로 나오죠.

그렇게 냉동실에서 나온 황태포를 쭉쭉 찢어

반찬 가지 만들었습니다.

 

황태채 볶음

머리는 육수용으로 떼어 버린

황태포 2마리


황태포 껍질과 굵은 뼈를 제거해 주었습니다.

제거한 황태 껍질과 뼈는

버리지 마시고 육수낼때 사용하세요.


껍질과 뼈를 제거한 황태포에

 물을 한컵 정도 부어 줍니다.

황태포가 스폰지 마냥 물을 쫙~ 흡수해 버리죠.


그럼 바로 물기를 쪽 짜 주세요.

황태포를 물에 불리는게 아니고

 물에 넣었다 바로 건져

물기를 꼭 짜 주는 거랍니다.

양념이 쏙 배어들게 하기 위함이죠.


물기를 꼭 짠 황태포는

 쭉쭉 찢어 황태채로 준비해 줍니다.

 


그리고

 황태채 2줌

 고추장 2큰술, 고운 고추가루 1큰술,

다진마늘 1큰술, 청주 1큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

참기름 1+1/2큰술을 넣고

조물조물 무쳐 줍니다.

 


달군 팬에

식용유 2큰술, 참기름 1큰술,

대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

파기름을 내 줍니다.

 


그리고 양념에 무친 황태채를 넣고 고르게 볶아 줍니다.



황태채가 꼬들하니 볶아지면

 불을 끄고

쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대,

 통깨 1큰술을 넣고

고르게 볶아 마무리 합니다.

 


황태채 볶음은

황태채 무침과는 또 다른 맛이 있어요.

 

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