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우리집 먹거리

초복을 위한 보양식 들깨 닭곰탕,들깨 삼계탕

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꼭 복날이 아니어도

식구들 감기 기운이 있거나

파김치가 맛나게 익어 가거나

딱히 국거리나 반찬거리 없을때

자주 해먹는 저희집 닭곰탕입니다.

늘 해오던 닭곰탕 레시피에

들깨가루를 더해주니

국물이 뽀얗고 구수하니 맛이 있어요~

들깨 닭곰탕

들깨 삼계탕


닭 한마리를 껍질 벗겨 잘라 사와

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 건져 줍니다.

참고로 저희 식구들은 흐물한 닭껍질을 싫어해서

껍질도 벗기고 기름도 제거하고 잘라 사옵니다.

한마리...1kg


대추 7개, 수삼 한뿌리,마늘 10톨을 준비했습니다.

수삼은 일반 삼계탕에 넣는 작은 삼이 아닌

5~6년된 굵은 수삼이랍니다.


수삼의 굵은 뿌리 부분은

두툼하니 어슷하게 썰어 냄비에

대추, 마늘과 함께 넣어 줍니다.

그리고 물 2.5리터  붓고

고르게 팔팔 끓여 준 후

준비한 닭을 몽땅 넣고 끓여 줍니다.


끓으면서 생기는

기름과 거품은 최대한 말끔하게 걷어 줍니다.

​센불에서 팔팔 끓으면

 중~약불로 줄여 20분간 끓여 줍니다.



소금 1 + 1/2작은술

국물 밑간을 약하게 해줍니다.


그리고 밥 숟가락으로 듬뿍 뜬 들깨가루 10큰술

덩어리 지지않게 고루게 풀어 넣고

끓여 주시면 되겠습니다.




드실때 대파를 쏭쏭 썰어 넣어 주세요.

초복은 국물이 구수한 들깨 닭곰탕 준비했습니다.

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