본문 바로가기

우리집 먹거리

먹고 남은 장아찌 국물로 만든....계란장조림, 장아찌국물 계란장조림

반응형

애들아빠가 계란을 삶아 가져 왔네요.

숙직할때 끼니로 먹을 려고

관사에서 계란을 삶았는데

너무 많이 삶아 집으로 좀 가져 왔네요.

애들이 간식으로는 전혀 먹질 않으니

반찬으로 만들엇습니다.

마땅한 찬거리도 없었는데 잘 되었다 싶어

양파고추장아찌 국물로 그냥 졸여 주니

아주 간단하게 계란장조림이 완성되었지요.


 

장아찌국물 계란장조림


작년 가을 텃밭의 고추를 수확해 만든 장아찌 입니다.

양파도 몇개 넣고...

다시마 멸치육수도 넣고 만들었지요.

시간이 지나 그런지

 산미가 많이 달아나고

그리 많이는  없답니다.

​고추장아찌 국물이라 매콤함도 있어요.



삶은 계란 6개를 냄비에 담고.....

 

 


장아찌 국물 2컵을 붓고 끓여 주었습니다.

 



중~약불에서

중간,중간에 계란을 굴리면서

졸여 주었습니다.

 



바닥에 조림장이 자박하니 남으면

참기름 1큰술을 넣고 한번 더 끓여 준 후 불을 꺼 줍니다.


 


장아찌 먹고 남은 국물 버리지 마세요~~

요렇게 장조림 만들때 사용하시면

 아주 간편하고

맛도 있어요.








반응형