본문 바로가기

우리집 먹거리

국수 한그릇~~ 백김치비빔국수

반응형

국물반 건더기 반으로 담근 백김치,

국물보다 건더기가 많아

백김치 건더기 넣고 비빔국수 해서

휴일 간단한 점심으로 한끼 해결했습니다.​ 



백김치 비빔국수


넓은 그릇에

국물없이 백김치 1줌을 대충 잘라 담고

다진마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.




냄비에 물이 팔팔 끓으면

소면 250g을 쫘르륵~~ 펼쳐 넣고

 고르게 저어 삶아 줍니다.

 

 


물이 끓어 오르면 찬물을 부어 완전히 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.

끓어 오르는 물에 찬물을 부어 가라 앉히기를 3번해주세요.

​쫄깃한 국수면이 된답니다.

그렇게 삶아진 면을 체에 쏟아 붓고

손으로 문지르면 찬물로 씻어 물기를 충분히 빼 줍니다.

 


 

그리고 준비해 백김치에  국수를 담고

초고추장 3 + 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고

 고루 잘 버무려 주시면 되겠습니다.

 

 


 


드실때 통깨와 김가루 취향대로 추가해 주시면 되겠습니다.

 김가루 대신 조미김에 국수를 싸 먹어도 맛나요~








반응형