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우리집 먹거리

남은 두부전으로 매콤하게 졸였습니다. 두부 어묵조림, 어묵 두부조림

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크나큰 손두부 두모를 사다가 1~1.5cm 두께로 잘라

 기름에 노릇하니 부쳐 5장은 차례상에 올리고

나머지는 잘라 탕국에 사용한답니다.

소금을 살짝 뿌리긴 하지만 밍밍한 두부전은 다른음식에 밀려

늘 냉장고 구석에 쳐벅혀 있다가 제 기억속에서 잊혀지지요.

그러다 결국 텃밭 음식물 버리는 구덩이로 들어 간답니다.

이번에는 어묵과 함께 매콤하니 졸여

맛난 반찬으로 다시 태어났습니다.

 

어묵 두부조림

두부 어묵조림

두부 부침 5장...250g을 한입크기로 잘라 줍니다.


사각어묵 2장을 두부크기에 맞춰 잘라 줍니다.


간장 3큰술, 청주 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루 1+1/2큰술,

매실청 1/2큰술, 조청 1큰술, 참기름 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대

를 다져넣고 양념을 만들어 줍니다.


달군팬에 기름없이 어묵을 까실하게 앞, 뒤로 구워 줍니다.


구운 어묵을 한쪽으로 밀어 두고

두부를 펼쳐 앞, 뒤로 데우듯 구워 줍니다.


그리고 준비한 양념을 고르게 위에 발라 준 후.....

 

양념장을 만든 그릇에  물 1/2컵을 붓고

 그릇에 묻은 양념을 씻어 테두리쪽으로 붓고 끓여 줍니다.


 

끓이는 동안 바닥이 눌지 않도록 살짝이 저어 줍니다.

 

 

 

양념이 고르게 자글자글~ 끓으면

대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고

양념이 타지 않을 정도로

국물이 바닥에 한층정도 있도록  끓이면 된답니다.





밥반찬으로 딱!! 좋아요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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