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우리집 먹거리

[동지팥죽] 팥빙수 팥으로 간단하게 만든 동지팥죽, 단팥죽, 팥죽

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오늘이 동지죠.

식구들이 팥죽을 싫어 하는데 날이 날인 만큼

대접은 아니 더라도 밥공기에 한그릇씩은 먹어야 겠다 싶어 팥죽을 끓였습니다.

솔직히 저도 하기가 귀찮기도 하고 해서

카페와 펜션을 하는 바다향기펜션에 전화를 했죠.

팥빙수 팥 있으면 좀 달라고...

그래서 아침에 얻어와서 간단하게 후딱~ 끓였습니다.

 


동지팥죽

단팥죽

팥죽

멥쌀 1/2컵을 씻어 충분히 잠길정도의 물을 붓고

 1시간 이상을 불려 줍니다.


 

팥빙수 팥 3 + 1/2컵 을 믹서기에 담고 갈아
냄비에 부어 줍니다.


팥을 갈고 난 후

믹서기에 물을 부어

믹서기 컵에 묻은 여분의 팥을 흔들어 씻어 냄비에 부어 줍니다.

물 3 + 1/2컵


그리고 팥과 물이 고루 잘 섞이도록 저어 팥물을 준비해 줍니다.


찹쌉가루 1컵, 소금 1/4작은술을 섞어 준 후

팔팔 끓인물 10큰술을 3번에 나눠 넣어 주면서 익반죽을 합니다.

반죽의 질기를 보면서 물을 추가해 주세요.


마트에 파는 찹쌀가루는 수분이 적어 물이 많이 들어 갑니다.

집에서 찹쌀을 불려 방앗간에서 빻아온 찹쌀가루는 수분이 많아 물이 적게 들어갑니다.


열심히 치대어 반죽이 부드럽게 만들어지면

 조금씩 떼어 새알심을 둥글게 빚어 줍니다.


준비한 팥물에 불린 쌀을 넣고 함께 끓여 줍니다.

쌀대신 밥을 넣어도 된답니다.


중~약불에서

계속 저어주면서 쌀이 퍼지도록 끓여 줍니다.


그리고 준비한 새알심을 넣고 저어 주면서 끓여 줍니다.


새알이 동동~ 다 떠오르면 완성이랍니다.






팥빙수 팥이라 달아요.

단팥죽처럼~~

달콤한 단팥죽에 새알심을 넣어

 동지팥죽으로 변신했습니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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