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냉동실에 있던 포장 자반 고등어를 한봉지 해동을 해놓고
구이를 할까? 조림을 할까? 잠시 고민을 했습니다.
추운 겨울이라 환기도 잘 못하는데 구이는 좀 그렇지 싶어
김장하고 키친타올로 꽁꽁 잘 싸둔 무를 잘라 넣고 조림으로 했네요.
무 고등어조림,
고등어 무조림.
자반고등어 2마리를 2등븐으로 잘라
쌀뜬물에 40분정도 담궈 짠맛, 비린내,핏물을 빼줍니다.
쌀뜬물이 없으면 물에 밀가루 한큰술을 풀어 넣고 사용하세요.
그리고 흐르는 물에 씻어 건져 줍니다.
냄비 바닥에 1.5센티 통썰기로 자른 무 6조각을
+ 자로 4등분으로 잘라 넣고 깔아 줍니다.
그리고 손질한 고등어를 올리고....
간장 5큰술, 고추장 1큰술, 청주 3큰술,
고추가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1/2작은술, 참기름 1큰술
을 넣고 섞은 양념을 위에 올려 줍니다.
그리고 양파 1/2개를 채썰어 올리고....
양념을 만들었던 그릇에 멸치, 다시마 끓인물 2컵을 붓고
그릇에 묻은 여분의 양념을 씻어 함께 붓고 끓여 줍니다.
양념 국물을 고등어 위로 한번 씩 끼얹어 주면서 자박하니 졸여 줍니다.
국물이 반정도 줄어 들면
어슷썬 청양고추 2개를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
고등어보다 양념이 배어 무르게 잘 익은 무가 더 맛있는 반찬이죠.
애들도 무를 쏙쏙~ 잘 빼먹네요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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