반응형
텃밭에 수확한 생땅콩으로
땅콩죽을 끓였습니다.
고소함이 잣죽보다 맛나다는
친정언니의 말을 듣고 끓였는데
맛있어요~~
어린아이들 이유식으로
어르신들 식사로도 좋을 것 같습니다.
저에겐 간식이네요~~
생 땅콩죽
땅콩죽
텃밭에서 수확한 땅콩의 껍질을
먼저 벗겨 준 후.....
속껍질도 벗겨 주었습니다.
현미찹쌀 1컵을 미리 하룻밤을 불린 후
체에 건져 물기를 빼 주었습니다.
믹서에
불린 현미찹쌀을 붓고
속껍질까지 벗긴 생땅콩 1+1/2컵 을 넣고....
물 1컵을 붓고 갈아 줍니다.
그리고 갈은 현미찹쌀과 생땅콩을 냄비에 붓고.....
믹서용기에 물 1컵을 부어
용기에 묻은 여분의 갈은 찹쌀과 땅콩을 씻어
냄비에 부어 줍니다.
그리고 냄비에 물 3컵을 추가해
바닥이 눌지않게 저어 주면서 천천히끓여 줍니다.
물이 총 5컵이 들어 갔습니다.
물은 취향껏 조절해
죽의 농도를 조절해 주세요.
계속 저어주면서 끓이다
죽이 끓기 시작하면
소금 1작은술로 간을 살짝 해 줍니다.
그리고 전체적으로 골고루 저어주면서 끓여 줍니다.
생 땅콩이라 덜 끓으면 비린맛이 있으니
충분히 끓여 주어야
땅콩의 고소함이 올라 옵니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
제법 잘 어울리는 궁합~ 삼겹살쭈꾸미볶음 (0) | 2018.11.09 |
---|---|
부대찌개 같기도 한~ 어묵김치찌개 (0) | 2018.11.08 |
텃밭에서 수확한 땅콩으로~ 땅콩조림 (0) | 2018.11.06 |
자취생도 쉽게 끓이는 새우젓 배추된장국 (0) | 2018.11.05 |
부산 동래파전 처럼~ 팽이버섯 대파전, 팽이버섯 대파부침개 (0) | 2018.11.03 |