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우리집 먹거리

더운날 시원하게 화채처럼 드세요~ 복숭아조림

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복숭아를 한번에 많이 사두고

매번 먹을때 마다 씻고 깍기 귀찮고해서

양껏 손질해 조림국물과 함께

한번 바글바글~ 끓여 복숭아조림을 했습니다.

더운날 갈증도 풀고

시원하게 국물과 함께 과육을 먹으면

 너무나도 맛있는 복숭아조림이지요.



복숭아조림


어른 주먹만한 크기 정도

그리 큰 복숭아는 아니랍니다.

단단한 복숭아 15개

 수세미로 문질러 씻어 줍니다.


냄비에

물 7컵, 설탕 3컵을 붓고 고루 잘 풀어

조림물을 만들어 줍니다.

조림물이 너무 달면 국물을 먹기 부담 스러우니

물과 설탕 비율울

7:3 또는 8:2로 해주세요.


한입에 먹을 수 있게

처음 칼집을  비스듬하게 넣고

2~3cm 두께로 잘라 주세요.

그러면 복숭아 한개에 6~7조각이 나옵니다.

그리고 껍질을 깍으면서

미리 만들어 둔 조림물에 바로 담궈 주세요.

복숭아 갈변을 막기 위함이죠.


복숭아 손질이 끝나면

가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.


끓으면서 생긴 거품은 걷어 주시고....


센불에서 전체적으로 골고루 바글바글 끓고

불을 줄여 5분정도 더 끓인 후

불을 꺼 줍니다.


그리고 충분히 식으면

밀폐용기에 담아

김치냉장고에 넣어 시원하게 해서 드세요.




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